イベント案内


 “ヨーガ体験と日印文化の共有”
 ヨーガ キャンプ

ソーシャルイノベーション プロジェクト  の一環として、年に3回を予定しています。

ヨーガを本当に理解し、人生に100%生かして板田ための、実技と講義そして、
インドの家庭料理を食べながら、インド文化体験を味わっていただきます。

第Ⅰ回 (1月 27/ 28日 H30) 終了

第Ⅱ回 (3月 24 / 25日 H30) 終了

第Ⅲ回(8月 4/5日 H30)予定

 学習の要点:

  • ヨーガの歴史 何故生まれ、どのように世界へ、日本へ
  • ヨーガの立場 : 宗教との距離。その考え方の基盤
  • ヨーガと生命科学思想
  • ストレスフルな現代にこそ真価を発揮するヨーガ
  • 講 読 日本人が納得 インドの古典バガヴァッド・ギーター
  • 日本人が絶賛するインド伝統食

講義:

  • ヨーガとは何か? 歴史が語るものは?
  • ヨーガと宗教 : 何故違う? どのように違う?
  • 命とは何か? 発見! ヨーガと生命科学はこんなに近かった!
  • あなたが抱えているストレスに、ヨーガはどう答えるか?
  • ヨーガで快適人生。健康、スキル、人間関係
  • 例文講読 インド古典バガヴァッド・ギーターの読み方 Ⅲ 
  • インド食を家庭で食べるには:これはうまい(ナンではない! 何ですか!

スケジュール (日程):

初日 (土曜日) (4th, 8月, 2018)

  1. 5:00 AM:起床 /  6:30 AM:ダンスホール集合
  2. 6:30 – 7:30 AM意味ある一日のためのアーサナ、目覚めから活動へ
  3. 7:30 – 8:00 AM冥想: 30 分間
  4. 8:00 – 9:00 AM:朝食60 分間
  5. 9:00 – 10:00 AM講義Ⅰ 60 分間 (-45 ; ディスカッション-15 )
  6. 10:00-10:30 休憩30 分間
  7. 10:30 – 11:30 AM講義Ⅱ 60 分間 (-45 ; ディスカッション-15 )
  8. 11:30 – 2:30 PM:昼食60 分間 と昼休み
  9. 2:30 – 3:30 PM講義Ⅲ 60 分間(-45 ; ディスカッション-15 )
  10. 3:30-3:45:休憩15 分間
  11. 3:45 – 5:00 PM午後を味わうアーサナ (冥想含む): 75 分間
  12. 5:30 – 8:00 PM:夕食

  2 (日曜日) (5th, 8月, 2018)

  1. 5:00 AM:起床 /  6:30 AM:ダンスホール集合
  2. 6:30 – 7:30 AM意味ある一日のためのアーサナ、目覚めから活動へ
  3. 7:30 – 8:00 AM冥想: 30 分間
  4. 8:00 – 9:00 AM:朝食60 分間
  5. 9:00 – 10:00 AM講義Ⅳ 60 分間 (-45 ; ディスカッション-15 )
  6. 10:00-10:30 休憩30 分間
  7. 10:30 – 11:30 AM講義Ⅴ 60 分間 (-45 ; ディスカッション-15 )
  8. 11:30 – 2:30 PM:昼食60 分間 と昼休み
  9. 2:30 – 3:30 PM講義Ⅵ 60 分間 (-45 ; ディスカッション-15 )
  10. 3:30-3:45:休憩15 分間
  11. 3:45 – 5:00 PM午後を味わうアーサナ (冥想含む): 75 分間
  12. 5:00 – 8:00 PM:夕食(フリーディスカッション:Mieさんにお題などを依頼する) 夕食の後は自由解散

 追加情報:

宿泊施設:筑波大学(ゲストハウス)

事:インディアンレストラン「ニューミラ」、つくば

: ヨーガウェア/ トレーナーなどリラックスできる服装

: 水、お茶

 食事メニュー:

キチディー (レンズ豆ごはん) 弁当

チョーラ (ひよこ豆)ごはん (バスマティー:香りのあるインド米、最も高価なお米といわれている) の弁当 チキンティッカ入り/ サーグ パニール(カッテージチーズ入りのほうれん草料理)ごはん (バスマティー) 弁当 チキンティッカ入り

夕食ローティー (石引全粒粉使用), パコラ (新鮮野菜あるいは菊芋を使ったインド風天ぷら) 北インド家庭料理(ダール(豆), チキンあるいはマトン) 南インド (ドーサ (コメと豆を発酵させて作ったインドクレープ) – サンバール (野菜入りレンズ豆スープカレー))

*サービス茶、 スウィーツ ()  / アルコール (インドビール、ワイン) 自費



OSJ第四回セミナーを開催します。

ヨーガの時間もあり、私が担当します。
関心のある方は、参加していただけたらと思います。
オーガニック・ソサイティ・オブ・ジャパン
http://organic-society.com/

日  時 : 3月31日 午後1時30分から
会  場 : 小島国際法律事務所 会議室(2階)
住  所 : 東京都千代田区五番町2-7 五番町片岡ビル

 

 


 

 

オーガニック・ソサヤティー・オブ・ジャパン(OSJ)

キックオフセミナーを10月14日、15日に行います。

会場は、伊豆今井浜温泉 今井荘
私は、ヨーガの理論と実習を行います。

 

セミナー案内-1 1セミナー案内-1 2

ながのシニアライフアカデミーでヨーガ指導

日 時:平成28年9月24日(土)午前10時45分から正午まで
場 所:長野市生涯学習センター(トイーゴ内)4階 大学習室2・3

対象者は、ながのシニアアカデミー2年生です。

 大塚オリンピックパラリンピックデー2016

筑波大学附属大塚特別支援学校は、6月28日に、「大塚オリンピック・パラリンピックデー2016」を開催しました。
*10:00-10:40・・・Musical Event(音楽イベント)
*11:00-11:45・・・Sports Event(スポーツイベント)
*13:00-13:30・・・International Event(国際イベント)
国際イベントでヨーガ実習を担当しました。

国際ヨーガディー

6月21日は、国連が制定した国際ヨーガディーです。今年は、第二回目で世界中でイベントが行われました。
筑波大学では、午前は中央図書館、午後はグローバルコモンの部屋で、3階に分けて行いました。
中央図書館のチャットフレームBでは、声を出してミィーティングをしたりおしゃべりをしてもいいところだそうです。このスペースでヨーガディーの講義と実習をしました。
このチャットフレームは、今年度からオープンになり、イベントとしては最初のイベントなのだそうです。
周りでは、学生が読書をしているという環境でのイベントは、図書館史上でも例を見ない試みだそうです。

2016-6-21yogaday32016-6-21yogaday2

呼吸を意識する

「呼吸を意識する」
志摩半島にある「農家民宿まはな」で、
4月10日に行います。

これは、9月に行う第2回依りマクの予行演習です。
「まはな」では、手作りが当たり前。今日の日本で、手作りと言うと特別なイメージがありますが、ここはちがうのです。
講義は、呼吸とヨーガ、五行思想とキクイモの話をします。
食事は、玄米に今自分がすりこ木で作ったごま塩をかけた、マクロビオティック7号食です。

お問合せは、
http://www.mahana-tategami.net/index.html
へどうぞ。

依りマク201604002

健康博覧会

2016年 4月 23日、24日

長野市ビックハットで、健康博覧会の予定。
サキベジ推進協議会によるもので、寝たきり半分推進協議会も参加します。
ヨーガ、呼吸法の実施を計画中。

依りあいマクロビオティック、オーガニック・ソサイアティ・オブ・ジャパン

2016年9月9日、10日、11日

カンファレンス開催予定。
ヨーガ、呼吸法、冥想。マクロビオティックなどのイベント。

 

筑波大学
インド文化週間(インド人留学生によるインド文化の紹介がとても楽しいイベントでした)

私は、3回に分けて次のような話をしました。
・ヨーガの身心一如思想が現代の科学にとっても重要な意味を持つこと
・ヨーガが日本にどう受け入れられてきたか。仏教もまたヨーガから生まれたことなど
・私たちの日常生活に役立つ簡単なヨーガと呼吸法の実践

開催日  2016年1月19日から23日
場  所  筑波大学Student Commonse 、23日はVibi筑波2階
インド文化の紹介や試食会などの催しがあります。
詳しくは以下のサイトをご覧ください。https://www.tsukuba.ac.jp/event/e201601131000.html
私は、ヨーガにまつわるインドの文化を紹介しながら、日常に役立つ簡単なヨーガを皆さんと一緒にやります。

サキベシ―健康セミナー(無事終了しました)

寝たきりを半分に減らす目的で、活動している私たちの寝たきり半分推進協議会が、サキベシ推進協議会の協力を得て、ことしも「健康セミナー」を開きます。
その中で「究極のストレスリダクション法 呼吸法ヨーガ」というタイトルでの講演と実技を行います。
快適健康であるためには、しっかりしたストレスリダクション法を身につけていることが望まれます。
今回、ストレスリダクション法の切り札が、ヨーガであり呼吸法であることと、その簡単な方法を皆様にお伝えします。

日 時  2015年10月12日(月、体育の日)
会 場  長野市若里市民文化ホール 2階
住 所  長野県長野市若里3丁目22-2
定 員  150名
参加費 2000円
問い合わせ
サキベジ推進協議会
電話 026-244-2001

サキベジ健康セミナー201510

依りあいマクロビオティック(とても有意義な短期修行でした)
―食と無の祭典―

マクロビオティックとヨーガ・呼吸法・冥想とのコラボレーションを以下の要領で行いました。

日 時  2015年9月19日(土)~22日(火)
会 場  農家民宿まはな
住 所  三重県志摩市阿児町立神2433
電 話  0599-45-4195
定 員  20名
参加費 43,200円 (3泊四日 食費・講義代こみ)

短期間の行を体験します。
食事は、玄米とごま塩だけを少量。
ヨーガ、瞑想の実践と講義。
修行体験のつもりで、どうぞ参加ください。

ヨリマクパンフ表

ヨリマクパンフ中